Во время путешествий, останавливаясь в гостиницах, туристов неизменно встречает радушный и многочисленный персонал. И тут у путешественников возникает ряд вопросов относительно чаевых в гостинице: кому давать чаевые, сколько и когда.
Во всех странах отношение к чаевым различное. В отдельных странах, например, в Японии и Австралии чаевые давать совсем не принято, это может быть расценено как оскорбление персонала.  А вот в Америке наоборот, здесь зачастую люди работают исключительно за чаевые, поэтому так нагло их требуют, да еще и 20%. В Европе стандартные чаевые — это несколько евро (по цене чашки чая). Именно поэтому их и назвали «чаевые». В России в среднем на чай оставляют 10%. Впрочем, все зависит от качества обслуживания, конечно.
Во всех странах есть свои особенности уплаты чаевых. Иногда чаевые включают в счет и записывают отдельной строкой. В этом случае вам стоит заплатить сумму строго по счету, ничего не добавляя.
Не надо забывать, что чаевые — это ваше «спасибо» обслуживающему персоналу гостиницы.  Стандартные чаевые швейцару 1-2 $, но если он оказал вам нестандартную услугу или, например, помог вам в плохую погоду, эту сумму стоит увеличить. Носильщику стоит оставить по 1 $ за каждый чемодан или сумку. А вот сумма чаевых для горничной в разных отелях будет различной. В гостинице уровня 3 звезды чаевые составят 2-3 $. В гостиницах 4-5 звезд сумма чаевых будет 3-5 $. Однако, в странах Азии суммах чаевых может быть сокращена в два раза.
Оставляют чаевые, как правило, уже после того, как вам оказана услуга (багаж отнесен, в комнате убрано, такси вызвано). Но можно оставить чаевые единоразово по окончанию прибытия в гостинице. Кроме того в некоторых гостиницах на ресепшене стоят «тип боксы», специальные коробки для чаевых. Это довольно удобно, т.к. вы можете оставить там чаевые сколько хотите и когда вам удобно.
Однако все описанное выше характерно лишь для отелей и гостиниц. В хостеле, чаевые практически не оставляют, ведь здесь останавливаются туристы и рабочие, желающие максимально сэкономить на проживании. Однако в хостелах существует другой вид благодарности. Многие постояльцы дарят персоналу в благодарность сладости и гастрономические лакомства.

Чаевые в гостинице и хостеле